Forum des Alfa Romeo Classiques et Vintages de France
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum des Alfa Romeo Classiques et Vintages de France

Lieu de bonne humeur pour parler voitures anciennes. Qu'elles soient de Collection, de Compétition, de Sport, d'Exception ou Populaires.
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 électricité

Aller en bas 
AuteurMessage
trèfle
Alfiste


Nombre de messages : 165
Age : 69
Localisation : 66200
Date d'inscription : 23/11/2009

électricité Empty
MessageSujet: électricité   électricité EmptyLun 23 Avr 2018 - 18:55

Bonjour à tous,

Je suis confronté à un problème insoluble à mon modets niveau: j'ai voulu monter deux relais sur les commandes des 2 vitesses du ventilateur de chauffage (Bertone de 1975).
Malheureusement, en position basse vitesse sur l'interrupteur, c'est la deuxième vitesse qui s'enclenche et qui reste bien sûr en montant l'interrupteur sur la deuxième position. J'ai vérifié plusieurs fois mes branchements sur les 2 relais 4 broches, j'ai inversé ou changé ces relais, j'ai changé mon interrupteur pour un neuf: rien n'y fait, seule la deuxième vitesse s'obstine à se déclencher.
Est-ce qu'une bonne âme douée en électricité aurait une explication/solution???
Merci Question
Revenir en haut Aller en bas
PS70
Alfiste
PS70

Nombre de messages : 6332
Age : 51
Localisation : Cabriès
Date d'inscription : 23/09/2011

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMar 24 Avr 2018 - 13:33

Salut Trèfle,

Il faudrait savoir où tu as monté tes relais ?
Sais-tu faire un schéma ?

Souvent, sur les moteur à 2 vitesses (comme sur les essuies-glace) la petite vitesse est obtenue en alimentant 2 bobinages sur le rotor. Les 2 bobinages étant montés en opposition, le second vient réduire le champ magnétique du premier et le moteur tourne moins vite.
En grande vitesse, seul le premier bobinage est alimenté.
Paradoxalement, la petite vitesse consomme plus de courant que la grande.

Manifestement, le second bobinage n'est jamais alimenté chez toi.

Tu dois avoir 3 fils (voir plus) au moteur : Masse ; alimentation bobinage grande vitesse ; alimentation bobinage supplémentaire pour faible vitesse. Vérifie bien que tu as de la tension sur les 2 derniers en PV.
Revenir en haut Aller en bas
bd
Alfiste
bd

Nombre de messages : 3586
Age : 38
Localisation : hennebont
Date d'inscription : 26/07/2007

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMar 24 Avr 2018 - 14:33

sur la ventilation (la mienne du moins)
c'est une résistance qui fait la différence de vitesse
Revenir en haut Aller en bas
trèfle
Alfiste


Nombre de messages : 165
Age : 69
Localisation : 66200
Date d'inscription : 23/11/2009

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMar 24 Avr 2018 - 22:37

Bonsoir et merci de ces réponses.

PS 70:
Alors, j'ai fait un schéma avec Openoffice mais je n'arrive pas à l'insérer; j'essaie donc d'expliquer en "littéraire": j'ai juste branché le câble jaune et le câble jaune/noir, chacun sur une entrée  "85" de relais et les sorties  "87" sur chacune des deux cosses correspondantes aux petite et grande vitesse du bloc ventilateur.
Sur ces cosses du bloc étaient auparavant branchés directement les câbles jaune et jaune/noir.

Chacun des 2 relais est alimenté directement par un +  batterie fiche "30", la fiche "86" est, elle, à la masse.

Sinon, comment faut-il mesurer la tension entre deux fils, juste vérifier qu'ils sont tous les deux alimentés?

bd:
S'il faut une résistance, comment celle-ci devrait-elle être installée?
Revenir en haut Aller en bas
bd
Alfiste
bd

Nombre de messages : 3586
Age : 38
Localisation : hennebont
Date d'inscription : 26/07/2007

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMer 25 Avr 2018 - 9:17

il faut que je regarde.
ce que tu peux faire c'est alimenter directement les deux broches de ton ventilateur l'une après l'autre voir si tu as une vitesse différente.
Revenir en haut Aller en bas
PS70
Alfiste
PS70

Nombre de messages : 6332
Age : 51
Localisation : Cabriès
Date d'inscription : 23/09/2011

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMer 25 Avr 2018 - 10:41

bd a écrit:
sur la ventilation (la mienne du moins)
c'est une résistance qui fait la différence de vitesse

C'est bien probable car mon raisonnement est basé sur le moteur d'EG. Je ne me suis jamais penché sur un moteur de ventilation à 2 vitesses.

Trèfle, avais-tu les 2 vitesses avant de monter les relais ?
Revenir en haut Aller en bas
Baboon
Rang: Administrateur
Baboon

Nombre de messages : 12866
Localisation : Saint Michel des bois sur Orge (91)
Date d'inscription : 25/03/2005

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMer 25 Avr 2018 - 14:58

Arrow Arrow Arrow
BABOON

_________________
Mes sites:

Forum des Tricyclecars-->  http://tricyclecars.0forum.biz/forum
Forum Secma F16 Passion--> http://secma-f16passion.forumactif.org/forum
Forum Alfa Romeo classiques et vintages de France--> http://alfa-romeo-classique.forumactif.com/forum.htm
Forum Alfa Romeo Transaxales--> http://alfaromeotransaxales.forumactif.info/index.htm


SECMA 1600 F16 & JZR-Cx 500 Honda

électricité 37044989773_db54af5d77_c
Revenir en haut Aller en bas
DOMCHA31
Alfiste
DOMCHA31

Nombre de messages : 902
Localisation : 31 St Orens de Gameville
Date d'inscription : 14/09/2009

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyMer 25 Avr 2018 - 19:19

Bonjour Trèfle,

trèfle a écrit:

Alors, j'ai fait un schéma avec Openoffice mais je n'arrive pas à l'insérer; j'essaie donc d'expliquer en "littéraire": j'ai juste branché le câble jaune et le câble jaune/noir, chacun sur une entrée  "85" de relais et les sorties  "87" sur chacune des deux cosses correspondantes aux petite et grande vitesse du bloc ventilateur.
Sur ces cosses du bloc étaient auparavant branchés directement les câbles jaune et jaune/noir.

Chacun des 2 relais est alimenté directement par un +  batterie fiche "30", la fiche "86" est, elle, à la masse.

Le principe est correct mais les connections ne sont pas bonnes


électricité Relais10



La commande est la broche 86 et la puissance la broche 87
L'alimentation est câblée comme indiqué : le+ broche 30 et le- broche 85

Si tes 2 vitesses fonctionnent en direct avec le fil jaune et le fil jaune/noir, tu câbles tes 2 relais sur le fil jaune et le fil jaune/noir comme le schéma et cela fonctionnera

A+

Dominique
Revenir en haut Aller en bas
trèfle
Alfiste


Nombre de messages : 165
Age : 69
Localisation : 66200
Date d'inscription : 23/11/2009

électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité EmptyJeu 26 Avr 2018 - 14:33


Alors pour bd et PS 70 : j'ai testé et j'ai bien deux vitesses.
Merci Domcha, je vais reprendre mes branchements et je vous tiens au courant...la semaine prochaine, car la voiture est maintenant chez le carrossier pour de petits "bobos" Rolling Eyes
grand merci à tous.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




électricité Empty
MessageSujet: Re: électricité   électricité Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
électricité
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» BTC et électricité
» Panne d'électricité
» toilette bio sans eau ni électricité qui connait
» panne d'électricité
» l'électricité de secours

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Alfa Romeo Classiques et Vintages de France :: Discussions du fond de l'atelier et vos restaurations-
Sauter vers: